Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Манты

Posted in Еленка о людях..., Кулинария on Сен 27, 2010

Я сегодня решила побаловать свою семью и приготовить им на ужин Манты. Некоторые из Вас спросят — А что это такое?…Я с удовольствием Вам расскажу и даже напишу рецепт их приготовления.
Немного из истории:
Ма́нты́ — традиционное мясное блюдо Монголии и народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Как же их готовить? Да очень просто….)

Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но в зимнее время можно использовать дрожжевое тесто. Режем тесто на кусочки, раскатываем маленькие лепешки, но чуть больше чем для пельменей. Тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, иначе манты теряют весь вкус. Манты по форме должны представлять собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок. По форме манты могут быть круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными), или треугольными или четырёхугольными (и тогда с отверстиями, оставленными сверху) — такие манты называют «ленивыми».
Иногда тесто для мант замешивают на молоке.
В общем это дело каждого…либо пельменное либо дрожжевое….
Фарш может быть тоже разнообразным, но самое ключевую роль в нем играют МЯСО и ЛУК!!!…К ним можно добавить мелко нашинкованную капусту или кабачок, можно добавить мелко нарезанный картофель, и конечно не забыть все это дело посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и зубок чеснока. Готовим на пару в специальной кастрюле с насадками, она называется мантоварка.
Если Вам ясен принцип работы, тогда Вы смело можете приготовить это блюдо для своих домочадцев.
Знаете как это вкусно. Достаете из мантоварки манты на большую тарелку горочкой, посыпаете сверху мелко нарезанной зеленью, можно взбрызнуть оливковым маслицем, можно добавить резанные овощи.
Приятного аппетита!
Порадуйте своих родных этим восточным блюдом!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




44 to “Манты”


  1. sherhan says:

    ага, делаю, конечно :))) и что интересно все пальчики облизывают :)))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …вот и умница!…а они специально не готовят…просто хотят чтобы ты это сделал!!!
    …лучшие повара — это мужчины!

    [Ответить]

  2. МММ, ты мне подсказала идею для следующего ужина, да и для поста тоже. Приготовлю и сделаю фотки.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …здорово…я очень рада, что как-то тебе помогла..)

    [Ответить]

  3. В этом отношении да, уважаю мясо )))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …и я…..мясо это жизнь!

    [Ответить]

  4. mobilekid_wp says:

    Вообще — я сегодня в ЖЖ писал про ремиксы. Так вот — у Мант(ов) полно ремиксов — пельмени, чебуреки — лишь самые известные из них. А сколько еще есть всяких блюд, где подается термически обработанное мясо, завернутое в тесто! Даже пирожки с мясом — тот же ремикс этих мант(ов).

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …вот с пельменями соглашусь….и тесто одинаковое и вкус почти такой же…

    ..а вот с пирожками и т.п…..нет….это совершенно другие блюда…)

    [Ответить]

    mobilekid_wp Reply:

    Мясо в тесте — оно и будет мясом в тесте. Хоть пеки его, хоть вари в масле или в воде. )

    Но это все равно все очень вкусно! )))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …ну конечно вкусно….ни кто не спорит…)

  5. sherhan says:

    вот, скорее бы уже домой…а то слюнки текут…

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …ага….а тебя дома тоже манты ждут?

    [Ответить]

  6. Zuljin says:

    Ну здесь самое главное — специи. По вкусу я даже не знаю, что туда класть.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …по вкусу надо соль и перец…)

    [Ответить]

    Zuljin Reply:

    ) пробовали, пресновато получается.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ….ну добавь приправки….хмели-сунели…и куриный кубик Магги "на косточке"только не кому не говори…..это секрет)

    Zuljin Reply:

    Аххх воттт)

    Elenka Reply:

    ….да….попробуйте, и вы почувствуете разницу!

  7. sherhan says:

    неа, но кушать очень хочется :))) там у меня картошка с мясом, и борщик…мне уже меню огласили :)))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …вот здорово….а у меня дочка тоже борщ просила сварить, а я ей манты предложила…так мы про борщ мигом забыли..)))))

    [Ответить]

  8. sherhan says:

    хе-х меня тоже все время спрашивают, что приготовить…я заказываю только жаренную картошку, а мне все время что-то придумывают :)))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …потому что постоянно кушать жареную картошку….. это же как же надо не любить свою печень..))))

    [Ответить]

  9. sherhan says:

    а я ее люблю, вот 🙁

    даже фритюрницу прикупил, а мне все не жарят, и не жарят… 🙂

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …так ты сам тогда…на выходных….так сказать — личный пример, он ведь заразительный..)))

    [Ответить]

  10. sherhan says:

    вот оно чё оказывается….

    ну всё, теперь буду частенько устраивать жареный день 🙂

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ..а то ты не знал?..)))))…..желаю успехов на кухне!

    [Ответить]

  11. sherhan says:

    вот подумал, подумал…

    кухня — картошка, картошка — кухня…ммм, даже не знаю, может кушать, что предложат!?

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …ну конечно…..и по чаще хвали свою супругу…..а то она привыкнет что ты готовишь и вообще отойдет от "дел"…))))

    [Ответить]

  12. madonna4ka says:

    Люблю манты,а в детстве когда мама готовила у нас на мантоварке есть такие дырочки и они мне так нравились на тесте.А вообще часто стали их делать,хоть это и долго,но зато вкусно.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    да Таня…это очень вкусно…ты права!

    [Ответить]

  13. Спасибочки!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …всегда пожалуйста!

    [Ответить]

  14. Это знакомое блюдо, вкусное )))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …значит мы схожи во вкусах!

    [Ответить]

  15. да…уж…я без него ходил бы голодный )))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ….ну можно и без мяса накушаться….только есть оно есть это приоритет №1….)))

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Кому как, я без мяса все равно голодный ))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …ну да…ты же мужчина..)

    Александр Reply:

    И еще я родился на севере, а там мясо и рыба основной продукт ))

    Elenka Reply:

    …а я в Казахстане…тут вообще национальные все блюда мясные!..)))))…один беспармак что стоит..))))

    Александр Reply:

    О да в Казахстане много мясных блюд ))

    Elenka Reply:

    ..ага….так что любовь к мясу у меня с детства..)

  16. emina says:

    я готовлю пельмени иногда и все мои любят! а вот манты поела бы с превеликим удовольствием! но для них же нужна спец посуда!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    …да, к сожалению….нужна мантница…но можно конечно готовить и в дуршлаке (алюминиевом)или сите…..но очень долго и маленькими порциями)…

    [Ответить]



Leave a Reply